Разработка и изготовление подушки для коррекции W-позиции: индивидуальные потребности ребёнка как определяющий фактор.

W – позиция – удобное положение для ребенка на полу, имеющего проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Это независимая и устойчивая поза, освобождающая обе руки, в которой ребенок может находиться продолжительное время без поддержки взрослого. В таком положении удобно играть, не требуется больших ресурсов организма на удержании позы в пространстве. Однако частое и длительное нахождение в W-позиции повышает риск развития осложнений ОДА.

Такая поза провоцирует специфическую деформацию бедра, неправильно распределенная нагрузка на коленные суставы приводит к развитию раннего остеоартроза. Походка становится неуверенной, не развивается постуральный контроль и навык поддержания равновесия. 

Алла Дубровская, специалист центра «Мамочка моя», усовершенствовала и протестировала модель поддерживающей подушки для коррекции W-позиции, сделала ее индивидуально удобной. Исходное устройство было описано в статье Островерховой А.М* 

Разработка оснащена дополнительными стропами сзади и регулируемым поясом. Благодаря им подушка не смещается и не мешает ребенку играть, ползать самостоятельно. Так как ребенок постоянно нуждается в использовании этого устройства, Алла сделала его более практичным и удобным в эксплуатации, добавив непромокаемый чехол на молнии. 

Каждая поддерживающая подушка изготавливалась с учетом индивидуальных характеристик ребенка. В тестировании разработки участвовали два ребенка с ДЦП: Алексей Н. (имя изменено), 6 лет и Ева Ш., 3 года, проходящие реабилитацию в нашем Центре. 
Мальчик не может самостоятельно передвигаться, ползает с большим трудом. Для него изготовлена упругая подушка прямоугольной формы (16х18 см) с незначительным скосом. Эта форма выбрана для большего сенсорного обеспечения. 

Сидение для Алексея подходит именно ему, потому что он малоподвижен и плохо ползает, но оно категорически не подходит Еве. Она постоянно меняет положение тела в пространстве. Ева — активная девочка, которая уверенно ползает и уже начинает делать свои первые шаги. Для ее потребностей необходима подушка в форме велосипедного седла. Благодаря ей девочка спокойно может менять положение тела в пространстве. 

На данный момент в разработке находится подушка велосипедной формы для активного мальчика. Ввиду его физиологических особенностей, ремешки необходимо расположить иначе, чем для Евы. 

Форма подушки зависит от возможностей ребенка, размещение строп – от пола ребенка. В зависимости от роста малыша меняется размер и высота подушки, длина строп для удерживания пояса. Мы уверены, что для качественной жизни это средство реабилитации возможно адаптировать для каждого ребенка. 

Тестовый период показал, что при использовании данной конструкции позиционирование ребенка приближается к физиологической норме. Играя или занимаясь, ребенок тренирует навык удержания равновесия. Ему комфортно, так как подушка не смещается во время активности, благодаря чему повышается концентрация внимания на процессе, а значит, продуктивность становится выше. Таким образом мы можем сделать вывод о том, что использование адаптированного к индивидуальным параметрам ребенка устройства помогает предотвратить негативные последствия нахождения в W-позиции, и в целом положительно влияет на качество жизни ребенка. 

Во время работы над подушкой мы обращались за комментариями к Л.М. Зельдину, который давал рекомендации по улучшению изделия. Коллеги, если вы сталкивались в работе с подобными приспособлениями, расскажите о них. Ваш опыт может помочь в создании наиболее удобных вариаций для детей, ведь каждый ребенок уникален. 

Алла Дубровская — специалист по детской адаптивной физической культуре. Прошла обучение по курсу «Становление крупной моторики» и продолжает обучение в Центре лечебной педагогики, г. Москва. Проходит практику под курацией в детско-родительской группе ЦЛП для детей с тяжелыми двигательными нарушениями. Педагог-воспитатель для детей с особенностями в развитии. 

* «ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ. Принципы реабилитации с позиции доказательной медицины».