АВА Прикладной Анализ Поведения

АВА (Applied Behaviour Analysis) Прикладной Анализ Поведения — является научной дисциплиной и одноименной областью практики. Работает с различными видами поведения, опираясь на научные данные для принятия лучших решений в отношении обучения детей с аутизмом (РАС) и любыми другими особенностями развития. Цель поведенческого вмешательства заключается в том, чтобы обучить Вашего ребенка навыкам, которые способствуют его развитию и помогут ему жить настолько самостоятельной и полноценной жизнью, насколько это возможно. В это определение включены не только навыки самообслуживания, мы учим ребенка учиться и играть, работаем с речью, нежелательным поведением и т.д.
После сбора информации, наблюдения и тестирования, куратор разрабатывает Учебный план (индивидуальную программу) с учетом развития ребенка – от простого к сложному, так начинается работа в АВА классе. Далее, каждые 20-30 часов проводятся супервизии, а в перерывах между ними куратор проводит дополнительное наблюдение.
Супервизия – проверка работы инструкторов, внесение изменений в Учебную программу, дополнительное обучение всех, кто работает с учеником.

Участники терапевтической команды ребенка:

  • Инструкторы – те, кто встречается с ребенком каждый день, выполняют всю программу и ежедневно собирают данные.
  • Куратор – тот, кто составляет Учебный план, контролирует исполнение и развитие программы, анализирует результативность и стратегии работы. Работает под руководством Супервизора (сертифицированного поведенческого аналитика BCBA)
  • Супервизор – наставник, имеет специальное образование, ведет научную деятельность в области АВА, и опыт практического применения под супервизией более 5 лет. Он помогает делать программы для детей более качественными.
  • Родители – важнейшая часть команды, без которой невозможно целеполагание и качественное исполнение всей программы.

В АВА классе центра «Мамочка моя» работает куратор Кристина Говорухина, полностью окончившая сертифицированные курсы ВСВА. Супервизию работы куратора осуществляет Екатерина Крылова (ВСВА, USA). Все 6 инструкторов проходят обучение на сертифицированных курсах BCBA или BCaBA.
Мы сотрудничаем с АВА-центром «Мозаика» г. Новосибирск. Аналитики «Мозаики» приезжают в «Мамочку», проводят консультации для семей из Нижнего Новгорода, семинары для специалистов. А также мы сопровождаем детей на интенсивы в «Мозаику» и по возвращению в Нижний Новгород продолжаем работу.