АВА Прикладной Анализ Поведения

АВА (Applied Behaviour Analysis) Прикладной Анализ Поведения — является научной дисциплиной и одноименной областью практики. Работает с различными видами поведения, опираясь на научные данные для принятия лучших решений в отношении обучения детей с аутизмом (РАС) и любыми другими особенностями развития. Цель поведенческого вмешательства заключается в том, чтобы обучить Вашего ребенка навыкам, которые способствуют его развитию и помогут ему жить настолько самостоятельной и полноценной жизнью, насколько это возможно. В это определение включены не только навыки самообслуживания, мы учим ребенка учиться и играть, работаем с речью, нежелательным поведением и т.д.
После сбора информации, наблюдения и тестирования, куратор разрабатывает Учебный план (индивидуальную программу) с учетом развития ребенка – от простого к сложному, так начинается работа в АВА классе. Далее, каждые 20-30 часов проводятся супервизии, а в перерывах между ними куратор проводит дополнительное наблюдение.
Супервизия – проверка работы инструкторов, внесение изменений в Учебную программу, дополнительное обучение всех, кто работает с учеником.

Участники терапевтической команды ребенка:

  • Инструкторы и тьюторы– те, кто встречается с ребенком каждый день, выполняют всю программу и ежедневно собирают данные.
  • Куратор – тот, кто составляет Учебный план, контролирует исполнение и развитие программы, анализирует результативность и стратегии работы. Работает под руководством Супервизора (сертифицированного поведенческого аналитика BCBA)
  • Супервизор – наставник, имеет специальное образование, ведет научную деятельность в области АВА, и опыт практического применения под супервизией более 5 лет. Он помогает делать программы для детей более качественными.
  • Родители – важнейшая часть команды, без которой невозможно целеполагание и качественное исполнение всей программы.

В АВА классе центра «Мамочка моя» работают кураторы
Кристина Говорухина, полностью окончившая сертифицированные курсы ВСВА. Супервизию работы куратора осуществляет Екатерина Крылова (ВСВА, USA).
Анна Демьяненко. Супервизию работы куратора осуществляет Ольга Мелешкевич (ВСВА, USA)
Алина Попова
. Супервизию работы куратора осуществляет Екатерина Бурлак.
Все специалисты проходят обучение на сертифицированных курсах BCBA или BCaBA.
Мы сотрудничаем с АВА-центром «Мозаика» г. Новосибирск. Аналитики «Мозаики» приезжают в «Мамочку», проводят консультации для семей из Нижнего Новгорода, семинары для специалистов. А также мы сопровождаем детей на интенсивы в «Мозаику» и по возвращению в Нижний Новгород продолжаем работу.