Что такое игровая логопедия?

Не все логопеды в курсе, что такое игровая логопедия. «Ну я же тоже играю с детьми на занятиях» — стандартный ответ.
Так вот, друзья, что нужно знать об игровой логопедии в первую очередь: «Игровая терапия» — не равно «занятия проходят в игровой форме». Это кардинально другой подход на стыке логопедии и прикладного анализа поведения.

Кому подходит?

Тем детям, которые в свои 2-3-5 лет не говорят, и в репертуаре имеют преимущественно вокализации.
Тем детям, у которых хорошее визуальное восприятие, наши любимые аутичные детки, конечно же, в первых рядах.

Для чего нужна?

Для запуска речи у неговорящих детей, на которых классическая логопедия поставила крест 

Как работает?

Если говорить очень-очень-очень обобщенно, мы учим ребенка подсказывать самому себе. Дети-визуалы хорошо запоминают то, что увидели, поэтому в игровой логопедии звуки связываются в пару с жестами. А чтобы было легче запомнить жест, игровой логопед подключает игровой элемент.

Например, «Т» — похожа на молоток. Игрушечным молоточком мы стучим по колышкам в детской стучалке: т-т-т! И ладонью делаем похожий жест. Вот она пара!
А позже, когда ребенок увидит картинку с котом, и ему нужно будет вспомнить, что же это за слово, какая там буква в конце? КоМ? КоЛ? КоД? Ему нужно будет просто взмахнуть рукой, и вот он, КОТ! 

На основе этих знаний можно расти дальше и учиться чтению через печатание. Но самое классное, что даёт игровая логопедия — она даёт ребенку возможность разговориться, прочувствовать, как это круто — говорить!

Частый вопрос: а он всегда будет так руками во время разговора махать? Нет. Как только звуки автоматизируются, дети очень быстро начинают уходить от использования жестов, применяя их только при крайней необходимости.

Задумались о том, подойдет ли игровая логопедия вашему ребенку? Пишите нам в сообщения сообщества или звоните по телефону +7 (831) 437-85-51

#мамочкамоянн