Нейротактильная интеграция первичной моторики и рефлексов

Нам нужно 4 объятия в день — для выживания,
8 объятий в день — для нормального существования,
12 объятий для роста и развития.
Вирджиния Сатир

Почему прикосновения играют важную роль для развития ребенка?

Кожа — первичное средство коммуникации новорожденного ребенка с миром. Каждое прикосновение к коже немедленно оценивается мозгом как приятное и безопасное или неприятное и угрожающее. Дети, родившиеся с нарушениями тактильной чувствительности или, получившие опыт неприятных прикосновений, испытывают неуверенность, пугливы, тревожны, недоверчивы. Они бояться исследовать что-то новое, «открывать» мир. Только когда человек уверен в безопасности открываются возможности для познания и развития.

Тактильная система развивается на протяжении всей жизни. С помощью тактильных рецепторов мозг получает информацию об объектах, с которыми мы вступаем в контакт (его образ, качества и т.д.). Важна точная работа рецепторов, чтобы мы получали правильное представление о том, что происходит в окружающем мире. Если кожа обрабатывает стимулы неправильно, ощущается дискомфорт. Так, эта система может быть:

— недостаточно развита, т.е рецепторы могут быть незрелыми (может наблюдаться нетерпимость к различным тактильным стимулам, эмоциональная неустойчивость, невозможность идентифицировать ту часть тела, к которой прикоснулись, проблемы с чувствительностью к некоторым типам прикосновений)

— гиперчувствительна (отказ от прикосновений, от определнных материалов одежды, избегание игр с песком, пластилином, красками, может не любить умываться, мыть голову, стричь ногти, не любить облегающую одежду и т.д.)

— развивается дисфункционально (неадекватное поведение, отсутствие эмоциональной регуляции, может наблюдаться стремление к чрезмерной стимуляции, нарушена болевая чувствительность).

При неправильной работе тактильного восприятия работа всех остальных анализаторов также нарушается (слух, зрение, обоняние, вестибулярная и проприоцептивная системы). Кроме того, рецепторы — одна из первых систем, которые начинают развитие рефлексов — первичных движений ребенка, автоматических реакций тела на внешние или внутренние раздражители. Схемы этих движений заложены природой и едины для всех. Именно от правильно сформированных схем рефлексов зависит успешное развитие моторики ребенка, его интеллекта, психики и эмоциональной сферы.

Что такое нейротактильная терапия и почему она важна?

Название терапии tactilis (осязательный) и neurosis (нервная система), что означает — стимуляция тактильного чувства с использованием неврологических ресурсов организма.

Она оказывает положительное влияние на работу нервной системы в целом (регенерацию утраченных функций, оптимизацию функционирования), расслабление защитных рефлексов. Программа нейротактильной интеграции нацелена на стимулирование рецепторов, которые находятся в суставах, мышцах, сухожилиях, коже. Применение программы дает хорошие результаты в области:

— развития проприоцептивной и вестибулярной систем

— интеграции рефлексов

— регуляции мышечного напряжения

— сенсомоторной интеграции (обработка и дифференциация тактильных стимулов)

— кинестетической осознанности тела (выстраивает схему тела)

— тактильно-эмоциональной систем и привязанности.

Правильное функционирование чувства осязания — основное условие для правильного развития работы мозга и нервной системы, двигательной активности, развития эмоциональной и интеллектуальной сфер, а также формирования личности.

Кем разработана программа, где она реализуется.

Светлана Кимовна Масгутова, кандидат психологических наук, является основателем метода рефлекторной интеграции, частью которого является программа по нейротактильной интеграции первичной моторики и рефлексов. Концепция метода основана на многолетнем опыте работы с детьми и взрослыми, а также клинических наблюдениях. Программа успешно реализуется во многих странах мира.

Сссылка на сайт: http://www.masgutovamethod.ru/mission

С мая 2019 года началась подготовка специалистов по нейросенсомоторной интеграции в России. В Нижнем Новгороде программа реализуется в Центре помощи особым детям «Мамочка моя».